Серёга (gaoll) wrote,
Серёга
gaoll

Кошмар: россияне почти половину доходов тратят на оплату кредитов

Как сообщила сегодня, 15 мая, российская газета «Известия» со ссылкой на отчет Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в I квартале 2015 года россияне потратили на оплату кредитных обязательств 41 процент дохода

[Spoiler (click to open)]
Такой уровень кредитной нагрузки несет в себе серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков, считают эксперты. Считается, что в норме этот показатель должен составлять от 15 до 30 процентов.

Бюро, собирающее кредитные истории и наполовину принадлежащее российскому Сбербанку, сообщило, что самая высокая кредитная нагрузка населения РФ отмечена в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Так, в Карачаево-Черкесии она достигает 74 процентов, в Дагестане —70. В Калмыкии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае она составляет 64, 57 и 54 процента соответственно.

По данным Минстроя РФ, количество проблемных ипотечников, просрочивших платежи по кредитам на 90 и более дней, в России составляет около 80 тысяч. Из них около 5600 человек — это люди, которые уже продали заложенные квартиры для уплаты банкам, но все еще остаются должны, хотя при выдаче кредита стоимость залога обычно превышает размер долга. По данным коллекторского агентства «Секвойя», с начала года их число выросло на 12 процентов.

Как видим, несмотря на оптимистические заявления Путина о якобы намечающемся улучшении ситуации, реально дела у россиян идут все хуже и хуже. Сообщения об этом поступают практически каждый день.

Например, вчера, было две очень плохие новости на этот счет.

Первая состояла в том, что, согласно сообщению Минтруда РФ и комментариям экспертов, в последнее время в России стремительно растет безработица — особенно, скрытая безработица.

Вторая — что индекс потребительского доверия Nielsen в России в I квартале 2015 года рухнул до исторического минимума.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment